岡山県在住の野菜のソムリエの活動のページです。
野菜や果物について、楽しく語り合いましょう!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 野菜教室が岡山で開催されます。
詳細につきましてはコチラをご覧ください。
マイスターの方はポイントの対象となりますし、一般参加も可能です。
申し込みはホームページでご確認ください。
ご都合が付く方は、ご検討ください。
よろしくお願いいたします。
追伸
4月の勉強会の内容をただいま検討中です。トマト、キュウリのプランター栽培についてです。
開催は4月中旬から下旬で、内容が決まりましたら、ご案内いたします。
合わせて、よろしくお願いいたします。
PR コミュニティーメンバー及び有資格者各位
3月のイベントのご案内です。
マイスターの三宅さんのご協力により、料理教室の 開催が決定いたしました。
下記の要領にて、開催予定ですので、是非ご参加くださいますようよろしくお願いいたします。
※コミュニティの連絡用にmixiのコミュをつくりましたmixiをご利用の方は「ベジフルコミュニティ岡山」で検索してください
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ ベジフルコミュニティ岡山 3月研修会
料理教室のご案内
3月は野菜を美味しく食べようということで
プロの料理人の方を講師にお迎えして
お料理の勉強会を開催します
講師は津山で割烹料亭を永年され、
現在メルパルク岡山の和食料理長をおつとめの
高橋 正敏さん
基本の和食を始め創作料理など
熟練の美味しいお料理を教えていただきましょう♪
試食も楽しみです
是非ご参加ください
日時 3月13日(土) 17時~20時
場所 岡山ふれあいセンター
(岡山市中区桑野715-2 TEL(086)274-5151)
会費 3000円程度を予定しています
概要 講師によるデモンストレーションと調理実習、試食を予定しています。
*食材につきましては、現在未定です。参加者に決定しだいお知らせします。
参加ご希望の方は3月5日(金)までにご連絡下さい さて、以前お知らせさせて頂きました、申し込み締め切りは3月5日(金)です。
3月13日(土)のご都合が付く方、メニューを見て、興味が湧かれた方、お申込みをお待ちしています。
3月13日の料理教室のご案内を再度させていただきます。
よろしくお願いいたします。
メニュー 春の和風パスタ 豆乳グラタン 小鉢 汁物 デザート 去る12月12日に忘年会を開催いたしました。参加者は13名。参加頂きました皆様、急な開催にも係わらず、ご参加頂きまして、ありがとうございました。
忘年会ということでしたが、ちょっとした勉強会をということで、ダイコンについて皆さんの持っている知識をご披露頂きました。生産者、流通、生活者、栄養士、栽培指導者、デモンストレーターなど様々な立場の方がおられましたので、たくさんの視点からのお話があり、非常に興味深い内容でした。
また当日の会場のミレットさんが雑穀を利用した料理を提供されるということもあり、雑穀についても少し勉強いたしました。参加者には、雑穀に詳しい方が2名おられましたので(雑穀ソムリエで正しいのでしょうか?)、その方を中心にお話をしていただきました。
また、参加して頂いた方が、万善かぶをもってきて頂きました。岡山の伝統野菜で、生産者はほんとうに少ないそうです。ミレットさんにお願いして、そのままと、かるく酢漬けしたものを試食しました。美作市の直売所などでは出荷されていることもあるようですが、貴重なものを味見することができました。
ちょっとしたサプライズもありました。最近ニュースなどでよく見かける、「黄ニラ大使」が現れました!情報番組の出演をされていたようで、そこで「野菜ソムリエが集まっている」と聞かれ、来て頂いたそうです。ナマ「黄ニラ大使」は本当に全身黄色でした。名刺を頂いたのですが、名刺も黄ニラをイメージしたユニークな名刺です。また、お話をさせて頂くなかで、畑の見学をさせて頂く約束をいただきました。具体的には近々お知らせします。
忘年会は、参加者同士の交流が深まったようです。会の中で、皆さんがやりたいと思っていることをお聞きして、2010年からのイベントを次のように計画しました。
1月 黄ニラ圃場見学&懇親会
2月 天満屋津山店見学&ホルモンうどんツアー
3月 料理教室
4月 ミニトマト&キュウリ栽培コンテスト
5月 ミニトマト&キュウリ産地見学
6月 アカデミック・レストラン(旬の食材と食材の特徴を生かした料理の食べ比べ)
日程など具体的な内容は未定ですが、各イベントのリーダーを決めて、リーダーを中心に具体的に進めていくことになりました。
詳細が決まりましたら、告知いたしますので、よろしくお願いします。
以上忘年会の報告でした。
◇◆◇◆◇野菜ソムリエ 岡山コミュニティ 忘年会のご案内◆◇◆◇◆◇◆◇
美味しい野菜料理を囲んで、楽しいひと時を過ごしませんか?
アワ、ヒエ、キビ、ハト麦などさまざまな雑穀をはじめ、契約農家から仕入れる有機野菜を使って、東京有名店出身のシェフが繊細で華やかなお料理でおもてなししてくださいます。参考になることも多いと思いますよ。
せっかくの機会なので、少しだけ勉強会もしたいと思います
お忙しい時期とは思いますが、是非ご参加ください
開催日時 平成21年12月12日(土) 18:00~
開催場所 milet(ミレット) 岡山市北区中山下2-3-65
TEL(086)227-2228
*天満屋バスターミナルの西側、ファミリーマートの角を南に入って200mほどのところです
会 費 5000円程度(当日徴収させていただきます。)
出欠連絡 平成21年12月7日(月)までに、
出席の方 ①お名前 ②連絡先(当日連絡が取れる番号) を西川までメールにてご連絡ください。 以上 去る10月27日に「理事長セミナーin岡山」を「森の食卓 brasserie mokuan」にて開催いたしました。
当日は、シニアから現在受講中の方まで17名の参加がありました。 参加して頂いた皆さんありがとうございました。 当日の様子ですが、理事長セミナーは予定より5分遅れて開始しました。 内容としましては、2001年の協会の設立から2009年の現在までの経緯、協会としての思い、 テーマである「野菜ソムリエのこれから」、とくに生活者視点へのこだわり、そして、コミュニティーへのサポートや、海外での注目度の高さ、そしてマーケティングの話など、予定は30分でしたが、約1時間程度参加者に熱く話をされました。 その後、懇親会に移り、参加者がそれぞれ自己紹介して、参加者の交流を行いました。
当日の参加者は農業、流通、食品加工、マスコミ、調理関係、飲食店経営など多岐にわたっていましたので、興味あるお話が聞けたと思います。 着席での食事でしたが、参加した皆さんは積極的に席を移動して交流をされたようです。 最後は記念撮影をして終了しました。 最近は、活動が停滞気味でしたが、再度活動の回数を多くしていきたいと思います。イベントなどの企画や、イベントを企画しているけど協力して欲しいなどの要望がございましたら、ご連絡をください。よろしくお願いします。 |