岡山県在住の野菜のソムリエの活動のページです。
野菜や果物について、楽しく語り合いましょう!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
コミュニティメンバー各位
おはようございます。 本日は前嶋さんからの情報提供と先日実施しました 産地見学会の報告を共有させていただきます。 最初に、前嶋さんからの情報提供です。 以下、一部転送です。
-----------------------------
「野菜を食べよう2012」「食で防ごう糖尿病」 8月31日(金)に日本栄養士会主催で野菜を食べよう2012が香川県高松市で行われます。 高松駅徒歩3分ですので、岡山県からのアクセスはいいと思います。 参加は無料ですが、申し込みが必要です。 昨年は同イベントが京都で行われ参加したのですが、満席でした。 参加を希望される方は、早めの申し込みをしていたほうがいいかもしれません。 また、村上祥子先生の講演は実演がある可能性が高いので、 参加される方は前の方の席で聴講することをおススメします^^ 詳細は下記URLでご覧ください。 http://www.dietitian.or.jp/conference/calendar/2012/cal120831.htm (日本栄養士会ホームページ) ------------以上転送文終わり--------------- よろしくお願いします。 次に、先日開催しました、赤磐地区産地見学会の報告です。 6月2日(土)に赤磐地区産地見学会を実施しました。参加者は10名です。 ご参加頂きました皆様、丸1日ありがとうございました。 当日、空は曇り空で、風が気持ちよく吹く天気。本当に作業日和でした。 午前中は、岩川さんの圃場にて、桃の袋掛け作業。 最初に赤磐地区の産地状況などの説明や参加者からの質疑応答。 皆さんの関心の高いこともあり、屋外にもかかわらず、約1時間たっぷりお話を聞かせていただきました。 そして、本日の作業についての説明を伺い、袋掛け作業。 参加者で1本分の袋掛けを行いました。 午後からは、青木さんの圃場にて、ぶどうの袋掛け作業。 こちらでも、産地状況やぶどうの木を見ながらのいろいろなお話を伺いました。 そしてぶどうの袋掛け作業。袋掛けはピオーネの袋掛けをしました。作 業後、翠峰、アレキ、瀬戸ジャイアントのハウスの見学をさせて頂きました。 作業の様子の写真を添付します。 昨年も袋掛け作業体験を実施しましたが、産地や農家さんで作業の仕方も変わるし、 出荷や販売に対する考え方なども産地の歴史等により違いまして、 生産現場を知ることは非常に大切だと感じた次第です。 産地見学に参加された皆様、ご意見、ご感想を頂けましたら幸いです。 以上 簡単ではありますが、ご報告でした。 野菜ソムリエコミュニティ岡山 西川 博之 PR この記事にコメントする
|