岡山県在住の野菜のソムリエの活動のページです。
野菜や果物について、楽しく語り合いましょう!
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
コミュニティーメンバー各位
こんばんは。 先日、チョコベジ&クリスマス交流会にご参加頂きました方々、ご参加ありがとうございました。 また、昨日が黄ニラ産地見学会の申込の最終日でした。 事前登録頂きました方がほぼ20名になりましたので、登録は締切にさせていただきます。 登録して頂きました方には、正式に開催が決まりましたら、ご連絡を差し上げますので、 しばしお待ちください。 さて、メンバーの前嶋さんより、標題の内容について情報提供して頂きましたので、お 知らせします。以下は前嶋さんからのメールの転送文です。 -------------以下転送文----------------- こんにちは。ジュニア野菜ソムリエ・管理栄養士の前嶋絵美です。 今回は災害時の食事についての情報提供です。 ご覧になった方も居るかもしれませんが、12月初旬にNHK総合ニュースで 放送された仙台市における災害時の食事や当時の記録についての冊子が完成し、 県外者にも入手できるようになりました。1 冊300円+送料・手数料等で分けていただけるそうです。詳 しくは下記ホームページをご覧ください。 公益財団法人 仙台ひと・まち交流財団 市民センター課 (冊子販売ショートカット) http://www.stks.city.sendai.jp/hito/WebPages/osirase/sassi.html 野菜ソムリエのみなさまで直接関わりのない方もいるかとは思いますが、 興味を持った方はぜひご覧ください。 日常生活だけでなく、野菜ソムリエ活動の何かに役に立つかもしれません。 私はタイムリーではなかったものの、NHK総合ニュースを録画したものを見させていただき、 約10分のコーナーでしたがとても勉強になるものでした。 まだ私自身、本日冊子の手続きをしたばかりですので、手元に資料はありません。 内容はわかりませんことご了承ください。 放映内容や冊子の概要は、携わった方の下記個人ブログでご覧いただけます。 食品研究者の夜食日記(個人ブログ) http://d.hatena.ne.jp/yashoku/20111204 前嶋絵美 以上転送文です。情報提供をご活用頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。 追伸 チョコベジ、クリスマス交流会の感想がありましたら、お寄せください。 ブログに掲載したいと思います。写真がありましたら、よろしくお願いします。 西川 博之 PR
コミュニティメンバー各位
こんにちは。寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? さて、以前事前告知させて頂きました、JA岡山黄ニラ部会との交流会につきまして、 ご参加の事前登録を行いたいと思います。 登録頂きました方には、開催決定しました折にはご案内を送らせて頂きます。 黄ニラの圃場見学はめったとない機会だと思いますので、是非ご登録されることをお勧めします。 よろしくお願いします 開催概要は次の通りです。 目的 岡山ブランドの農産物の1つである黄ニラについて理解を深め、生活者に積極的に発信するため 生活者の黄ニラに対する意見や要望を生産者さんに伝える 開催日時 平成24年1月28日(土)9:30~13:30 集合場所 備前県民局駐車場 内 容 圃場見学、意見交換会(産地の概要、PR活動、商品特性、黄ニラ料理、加工品試食) 会 費 1,680円(昼食代) 募集人員 20名程度 その他 参加、不参加に係わらず、黄ニラをこのように使っていますなどの活用方法についてご提供していただける方を募集します。 料理写真とレシピを添えて、ベジフルカルテを使用して頂きたいと思います。P R活動などを積極的に活動されているようですので出来ますれば皆様のご協力をお願いいたします。 登録締切 平成23年12月14日(水)とさせて頂きます。 登録方法 登録ご希望の方は、下記様式にて、西川まで ご返信をお願いします。
1月28日(土) 黄ニラ部会との産地交流会に事前登録します。 お名前 ( ) ふりがな ( ) 連絡先携帯℡( ) 平成23年12月14日(水)までに 西川までご返信ください。
コミュニティーメンバー各位
こんにちは。 朝晩が益々冷えてきていますが、体調はいかがでしょうか? さて、今回は産地見学の事前告知のご案内です。 シニア野菜ソムリエの江草さんのご紹介で、黄ニラの圃場見学と意見交換会を実施する予定です。 日程につきましては、平成24年1月28日(土)10:00~13:00予定。 黄ニラの産地見学はめったに出来ないことですので、来年の1月28日(土)は予定を空けて頂き、 是非ご参加されますことをお勧めします。 なお実施の詳細につきましては、決まり次第再度ご案内させていただきます。 よろしくお願いいたします。 西川 博之
野菜ソムリエコミュニティ岡山メンバー各位
寒暖の変化が大きいこの頃皆様いかがお過ごしでしょうか。 さて、先日来コミュニティメンバー有志によりまして、 クリスマス会の実行委員会を開催し打ち合わせてきましたが、開 催概要が下記の通り決まりましたのでお知らせいたします。出 来るだけ沢山の方との交流を図りたいと思います。 1部だけ、2部だけの参加も大歓迎です。皆様のご参加をお待ちしております。 記
4.参加費 1部 500円 2部3500円 5.内 容 1部「チョコベジ体験会」 日本野菜ソムリエ協会が推奨する「チョコベジ」は野菜にチョコを付けて楽しむ新スタイル。 野菜とチョコの新食感を体験し、野菜の新たな楽しみ方、提案の仕方を発見する勉強会です。 2部「クリスマス交流会」 登録メンバーが100名を超えましたので、メンバー交流を行います。 クリスマスということで、プレゼント交換をします。(上限1000円相当まで) プレゼントは自己紹介となるようなものを用意してください。(例えば自分が作っている商品、扱っている商品、自分が関心があることなど) 今までは、1人づつ自己紹介をしていましたが、今回は希望者のみと致します。そ のためアピールタイムを設けます。自分のお店や、商品、活動、ビジネスなどメンバーに告知したい方はお時間を取りますので、事前に登録してください。 6.募集人員 30名(定員になり次第締め切ります)メンバーが参加する場合の一般参加は可とします。 7.申込方法 下記の申込様式にて 平成23年12月3日(土)までに申し込んでください。 *定員に達した場合は期日前でも受付は終了致します。 8.その他 会場へお越しの際は公共交通機関をご利用ください。 今回はアルコールの提供もございますので、ご協力お願いいたします。また、申込された方には、倉敷駅から会場までの案内を致しますので、集合時間、場所は後日別途ご連絡いたします。 12月4日(日)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料を頂きます。(会費相当分) 以上 <参加申し込み> ふりかな( ) お名前 ( ) ご連絡先 携帯電話( ) チョコベジ&クリスマス交流会( )参加人数( )名 1部チョコベジのみ ( )参加人数( )名 2部クリスマス交流会のみ( )参加人数( )名 アピールタイムでの告知( )*希望する場合は○印をお願いします。 該当するところに○印と参加人数を入れてください。 平成23年12月3日(土)までに 西川までメールにてご連絡をお願いします。
コミュニティーメンバー各位
こんにちは。 最近は、朝晩が冷えるようになりました。体調管理は万全でしょうか。 さて、JAS法に基づく食品表示について等の研修会が行われます。 本来はリスクコミュニケーターの方が対象ですが、食に関心の高い野菜ソムリエの方 にもということで お声掛けを頂きましたのでご連絡いたします。食品表示について詳しく学ぶ機会はな かなか少ないと思います。 是非ごの機会を活用することをお勧めします。 開催概要は下記をご覧ください。 日時:11月30日(水) 13:00~16:30(受付12:45~) 場所:備中県民局会議棟(本館南側の奥側の建物) 1F会議室 住所:倉敷市羽島1083 テーマ:①JAS法に基づく食品表示について 他 ※詳細は送付しているメールの添付ファイル参照してください 参加費 無料 申込期限 11月28日(月) 申込は下記のお二方いづれかに、メールにてご連絡ください。 ①小坂田 章子 akiko_osakada@pref.okayama.lg.jp ②山下 裕 yutaka_yamashita@pref.okayama.lg.jp 以上 よろしくお願いします。 西川 博之 |